Главная ЦБ: более 50% предприятий в России столкнулись с сокращением или отменой заказов

ЦБ: более 50% предприятий в России столкнулись с сокращением или отменой заказов

Доля российских предприятий, которые столкнулись в условиях пандемии коронавируса COVID-19 с отменой или с сокращением заказов, превысила 50%. При этом только 15% предприятий не нуждаются в поддержке из-за коронавируса, говорится в еженедельном аналитическом обзоре Банка России «Финансовый пульс».

Регулятор отмечает, что сдерживающий эффект на производственную деятельность испытывает все больше предприятий. «По опросу Банка России, в период с 10 по 16 апреля доля предприятий, столкнувшихся с отменой/сокращением заказов, немного выросла, превысив 50%. Доля предприятий, не нуждающихся в мерах поддержки, снизилась до 15%»,— говорится в обзоре.

ЦБ указывает, что чаще предприятия сообщают о недостатке оборотных средств и проблемах с ликвидностью, что могло привести к росту спроса на кредиты. Так, процент обращавшихся в банк за кредитом предприятий, особенно в сфере малого бизнеса, немного вырос, а баланс оценок условий кредитования улучшился.

Сегодня, 24 апреля, Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%. ЦБ отметил, что на фоне падения спроса из-за коронавируса резко увеличилось дезинфляционное давление. В прошлый раз ставка была сохранена на уровне 6%, а перед этим снижалась шесть раз подряд.

 

ссылка на источник

Не знаете какую марку бетона выбрать?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Наверх